Блог

Рубрики: Без рубрики, Блог, Город, Название, Пекин, Рынок Вайфунгджинг снек стрит в Пекине

Шаурма на рынке Вайфунгджинг снек стрит в Пекине.


21.06.2018
  • 0
  • 230

Один из богатейших городов Земли — Пекин радовал меня подзабытыми в Беларуси вкусами натуральных продуктов без глутаматов и ароматизаторов — в том числе сосисками и колбасками. А вот с шаурмой у них оказалось не очень. Не Китайское это блюдо, за ним нужно идти на рынок экзотической еды 王府井小吃街 (Wangfujing Snack Street), координаты 39*54.602′; 116*24.284′.

Центральный вход на Wangfujing Snack Street, где можно купить Китайскую шаурму.

Центральный вход на Wangfujing Snack Street, где можно купить Китайскую шаурму.

Когда вы будете в Пекине, то обязательно зайдите на этот рынок. Его часто посещают в комплексе с Запретным городом, пройдя на эту гастрономическую достопримечательность со стороны улицы Nanhyan St.

Вход на Wangfujing Snack Street со стороны Nanhyan St.

Вход на Wangfujing Snack Street со стороны Nanhyan St.

Это не просто рынок, Wangfujing Snack Street известная достопримечательность Пекина с фонтанами, сценой на которой по вечерам поют оперу, с традиционными торговыми павильонами. Очень мне понравилось на Wangfujing Snack Street, так что заходил я туда каждый день, тем более что жил неподалёку.

Гриль с мясом на рынке Wangfujing Snack Street в Пекине.

Гриль с мясом на рынке Wangfujing Snack Street в Пекине.

По возвращении из Китая я получил многочисленные советы немедленно сходить к врачу и обследоваться на паразитов. Смотрите на фото выше — там чище, чем во многих наших кафе. Нету там бесконрольного хаоса. Санстанция Пекинская регулярно ходит в фирменной форме. Подойдут, посмотрят, штраф не выписывают, а показывают пальцем: «тут пыль вытри, тут вымой». Китайский торговец тут же всё и выполняет. Похоже, что строго у них там с гигиеной.

Китайский шаурмайстер срезает мясо с шампура на рынке Wangfujing Snack Street в Пекине.

Китайский шаурмайстер срезает мясо с шампура на рынке Wangfujing Snack Street в Пекине.

Шаурму с мясом (в отличие от фалафели), китайцы в лаваш не сворачивают. Они ложат в бумажный пакетик две хлебные лепёшки и засыпают между ними курицу в перемешку с овощами.

Лепёшка из шаурмы на рынке Wangfujing Snack Street в Пекине.

Лепёшка из шаурмы на рынке Wangfujing Snack Street в Пекине.

Шаурма комплектуется палочками для еды.

Внешний вид шаурмы на рынке Wangfujing Snack Street в Пекине.

Внешний вид шаурмы на рынке Wangfujing Snack Street в Пекине.

Мясо посыпается неизвестными белорусам перцами и поливается красным самодельным соусом.

Мясо крупным планом в шаурме на рынке Wangfujing Snack Street в Пекине.

Мясо крупным планом в шаурме на рынке Wangfujing Snack Street в Пекине.

Соус на кусочке курицы в шаурме на рынке Wangfujing Snack Street в Пекине (кусочек на ближнем плане).

Соус на кусочке курицы в шаурме на рынке Wangfujing Snack Street в Пекине (кусочек на ближнем плане).

Шаурма небольшая, около 250 грамм, стоит 20 юаней за штуку (это примерно семь наших «новых» белорусских рублей). Это дорого — за 15 юаней можно купить «шашлычок» из запечёных майских жуков. Вертел, в общем, за день не расходится.

Размер шаурмы на рынке Wangfujing Snack Street в Пекине.

Размер шаурмы на рынке Wangfujing Snack Street в Пекине.

Ниже фотографии некоторых попробованных мною в Пекине вкусняшек.

Выглядит, может и не очень, на вкус гораздо интереснее чем на вид (картинки открываются в большом размере после второго клика). Но вернусь к шаурме.

В стоимость входит посыпание по желанию покупателя острым перцем. Причём китайцы искренне верят в то, что европейцы не переносят перец. Стою возле будки, махаю рукой: «сыпь давай!», а китаец глаза выпучит и пытается отговорить: «спэйс!, спэйс!». «Сыпь свой спэйс», отвечаю. Продавцы сыпали перцы, а потом с изумлением смотрели на то, как я ел и со мной ничего не происходило. Средненькая там острота перцев, на нашей Комаровке бывает проперчат покруче.

Из овощей в шаурму китаец положил сладкий розовый лук и салат, внешне похожий на капусту-«пекинку». Лук такой же как и у нас, но более сладкий, без следов горечи. Его можно есть как яблоко. А название салата для меня осталось неизвестным. У них с продуктами вообще никогда не поймёшь, что ешь. Если с мясом ещё как-то более менее — почти как и в Минске (птица, мясо, рыбы, разнообразные живые жабы в аквариумах в гипермаркете продаются как у нас карпы и т.д.), то овощи и фрукты часто попадаются абсолютно неизвестные белорусам.

Вкус шаурмы из Пекина не сильно впечатлил. Шаурма была суховата, мясо ощущалось пресноватым даже в своём посыпанном перцем варианте. Необычная форма подачи не давала есть хлеб, курицу и овощи вместе, как цельный продукт. В итоге «изюминка» блюда от меня ускользнула.

И хоть я не понял Китайскую шаурму, но остался довольным поездкой. Очень рекомендую каждому белорусу хотя бы на две недели съездить в гастрономическо-культурную поездку в Китай. Красивая страна с большим количеством чего посмотреть и вкусно покушать.

 

0 комментариев


Оставить комментарий

Рубрики

Видеоролик

Реклама