Блог

Рубрики: "Вкусный домик" на метро Московская, Без рубрики, Блог, Город, Минск, Санкт-Петербург

Сравниваем шаурму «по-питерски» в Минске и Санкт-Петербурге


12.12.2017
  • 0
  • 320

Под амбициозным названием «Шаверма по-Питерски», в Минске предлагает свой кебаб кафе «Вкусный домик» на улице Волгоградской, рядом с выходом из метро Московская. Завесила их шаурма по Питерски 450 грамм (что на 100 грамм, или на 20%, меньше заявляемого ими в рекламе веса). Заплатил шесть с половиной белорусских рублей.

Заявленный кафе "Вкусный домик" вес шаурмы по Питерски.

Заявленный кафе «Вкусный домик» вес шаурмы по Питерски.

Наблюдая в окно кафе за тем, как в Минске воспроизводят питерский рецепт шаурмы, лицо моё приобретало всё более и более изумлённое выражение. Однако деньги были уплачены, так что дегустация состоялась.

Начнём с размера. Здесь минчане выигрывают. Аутентичная шаурма в Санкт-Петербурге весит почти в два раза меньше, около 220-250 грамм.

Размер аутентичной питерской шавермы из кафе у входа в метро Приморская.

Размер аутентичной питерской шавермы из кафе у входа в метро Приморская.

Питерская упаковка также уступает белорусской шаверме. У нас это, как правило, фольга, а у них — обычный пакетик и лист бумаги.

Размер шавермы "по-Питерски" от кафе "Вкусный домик", Минское метро Московская.

Размер шавермы «по-Питерски» от кафе «Вкусный домик», Минское метро Московская.

Наши и «их» ингредиенты шаурмы отличаются принципиально. В Санкт-Петербурге используется курица, свежие огурцы, чуть-чуть зелёного лука и все это заливается большим количеством соуса.

Так выглядит настоящая питерская шаверма.

Так выглядит настоящая питерская шаверма.

Приезжая в Питер не ожидайте многослойных и тяжёлых пирогов. Их шаверма — лёгкий уличный перекус из мяса и свежих овощей с обязательным сметанным соусом.

О соусе стоит сказать отдельно. Соус по-Питерски абсолютно не похож на соус по-Мински. В нём нет ни чеснока, ни привычных белорусам специй — просто смесь сметаны и кефира. Кетчуп и острые соусы в шаурме петербуржцы не знают и не используют.

Шаурма по-Питерски в Минском исполнении.

Шаурма по-Питерски в Минском исполнении.

В варианте кафе «Вкусный домик», питерская шаверма содержит не более трети мяса, а остальное состоит из капусты, небольшого количества кетчупа и сметанного соуса. В качестве мяса в Минск почему-то решили использовать свинину. Ничего похожего на настоящую «шаверму», от аутентичной в ней только зелёный лук и сметанный соус.

Шаверма по-Питерски с Минского метро Московская.

Шаверма по-Питерски с Минского метро Московская.

Ну и, конечно, полным трешаком было обнаружить в Минской шаверме по-питерски жареную бульбу.

Жареная бульба в шаверме "по-питерски" от Минского кафе "Вкусный домик".

Жареная бульба в шаверме «по-питерски» от Минского кафе «Вкусный домик».

Еще раз посмотрите на фотографию аутентичной шавермы и запомните. Только свежие овощи (огурцы и/или помидоры), курица и сметанный соус. В Петербурге не кладут картошку в шаурму.

Ингредиенты настоящей питерской шаурмы.

Ингредиенты настоящей питерской шаурмы.

Где есть бульба, там (естественно) не обошлось и без солёных огурцов.

Солёный огурец в белорусской версии питерской шаурмы.

Солёный огурец в белорусской версии питерской шаурмы.

Не могу не отметить того, что мясо у нас оказалось хотя и не правильное (свинина), но зато обжарено оно было вкусно, с румяной корочкой.

Кусочки свинины в шаверме "по-Питерски", Минск, метро Московская.

Кусочки свинины в шаверме «по-Питерски», Минск, метро Московская.

Сравнивать вкусы этих шаверм сложно — это два абсолютно разных рецепта, которые между собой объединяет только название. Аутентичная Питерская шаверма лёгкая, от неё словно веет морским бризом и свежестью.

Белорусский рецепт «по-Питерски» традиционно-плотный, более тяжелый и нажористый,с нотами солёного огурца. Однако при этом отличается от остальных Минских шаверем сочностью благодаря тому, что в состав начинки входит много сметанного соуса.

Пожалуй, можно посоветовать попробовать «шаверма по-Питерски» с метро «Московская» исключительно для желающих узнать, что из себя представляет шаурма со свининой. Однако вкус настоящей Питерской шавермы вы там не ощутите.

0 комментариев


Оставить комментарий

Рубрики

Видеоролик

Реклама