Блог

Рубрики: Батуми, Без рубрики, Блог, Город, Кафе "Gorki's Shaurma" в Батуми., Кафе "Карс Хаус" с шаурмой по Грузински., Минск

Сравниваем шаурму по Грузински. Минское кафе «Карс Хауз» и Батумское кафе «Gorki’s Shaurma».


18.02.2018
  • 0
  • 553

Одно из немногих мест в Минске, где можно попробовать шаурму по Грузинскому рецепту, недавно открылось по адресу ул. В. Хоружей 13 (напротив Комаровского рынка, сразу возле выхода из подземного перехода).

Местонахождение кафе с грузинской шаурмой в Минске.

Местонахождение кафе с грузинской шаурмой в Минске.

Кафе работает круглосуточно, увидите его сразу по яркой вывеске.

На подходе к кафе с шаурмой по Грузински "Карс Хауз".

На подходе к кафе с шаурмой по Грузински «Карс Хауз».

Сравнивать я буду с шаурмой одного из лучших кафе города Батуми «Gorki’s Shaurma», единственном в городе кафе, где мясо для шаурмы готовят на дровяных мангалах, которое расположено по адресу ул. Горгиладзе, дом 91 (координаты 41.643473, 41.621079), работают без выходных с 10 утра и до полуночи.

Как пройти в Батуми к кафе  "Gorki's Shaurma", где готовят мясо на дровах.

Как пройти в Батуми к кафе «Gorki’s Shaurma», где готовят мясо на дровах.

Вход в кафе "Gorki's Shaurma", в Батуми, где готовят мясо на дровах.

Вход в кафе «Gorki’s Shaurma», в Батуми, где готовят мясо на дровах.

Минское кафе «Карс Хауз» предлагает два вида шаурмы — с курицей и свининой, маленькую за 5,50 и «макси» за 6,50 белорусских рубля. Большая (та которая называется «макси») заявляется весом 550 грамм, однако 50 грамм не доложили. Цены примерно соответствуют сложившимся в Батуми, где «большая» с курицей весом около 600 грамм оценивается в 7 лари или около шести белорусских рублей. Вместо свинины в Батуми предлагались телятина, либо смесь телятины с курицей.

Наполнение шаурмы по грузинскому рецепту включает в себя большое количество овощей и перцев. На чесночных, сметанных и прочих хитровыделанных соусах они не заморачиваются — маринад идёт в мясо, а в шаурму льются магазинные кетчуп и майонез. Однако в отличие от Батуми в Минске лаваш предварительно всё-таки смазали небольшим количеством соуса, похожего на мясную подливку.

Белорусская локализация шаурмы по Грузински оказалась длинной и плоской. Лаваш был плохо прожарен и прилипал к зубам.

Шаурма по Грузински из минского кафе Карс Хауз около Комаровки, вид сверху.

Шаурма по Грузински из минского кафе Карс Хауз около Комаровки, вид сверху.

Шаурма по Грузински из минского кафе Карс Хауз около Комаровки, вид сбоку.

Шаурма по Грузински из минского кафе Карс Хауз около Комаровки, вид сбоку.

Однако шаурма не размокла и её можно было держать в руках.

Тест на хватабельнось шаурмы по Грузински из минского кафе Карс Хауз около Комаровки.

Тест на хватабельнось шаурмы по Грузински из минского кафе Карс Хауз около Комаровки.

Как ингредиенты в Минске были использованы свежий огурец, помидоры, жёлтые болгарские перцы, жареный картофель, зелень (салатные листы), репчатый лук и курица. Мяса положили очень мало, просто какие-то крошки, собранные с поддона электрического шампура.

Салатные ингредиенты шаурмы по Грузински из минского кафе Карс Хауз около Комаровки.

Салатные ингредиенты шаурмы по Грузински из минского кафе Карс Хауз около Комаровки.

Про салат скажу только хорошее — огурец приятно хрустел свежестью и даже помидор давал свой аромат.

Жареная бульба из шаурмы в минском кафе Карс Хауз около Комаровки.

Жареная бульба из шаурмы в минском кафе Карс Хауз около Комаровки.

Бульба была откровенно лишней. В аутентичном грузинском рецепте она не используется. Также вместо болгарского сладкого перца для придания остроты в Батуми применяется острый зелёный перец, внешне похожий на спаржевую фасоль.

Сладкий перец из шаурмы в минском кафе Карс Хауз около Комаровки.

Сладкий перец из шаурмы в минском кафе Карс Хауз около Комаровки.

Мяса было немного, но переворошив ролл, удалось наковырять несколько кусочков для фотографии.

Куриное мясо из шаурмы в минском кафе Карс Хауз около Комаровки.

Куриное мясо из шаурмы в минском кафе Карс Хауз около Комаровки.

Шаурма на разрезе по середине выглядела красиво, однако вкус её был разбалансирован и напоминал наш белорусский холодник (по другому называемый огуречной окрошкой). Это было лишь отдалённо похоже на настоящую Батумскую шаурму. Кроме того, в хвостиках собрались ролики из лаваша.

Хвостик шаурмы в минском кафе Карс Хауз около Комаровки.

Хвостик шаурмы в минском кафе Карс Хауз около Комаровки.

Серединка шаурмы с курицей в минском кафе Карс Хауз около Комаровки.

Серединка шаурмы с курицей в минском кафе Карс Хауз около Комаровки.

Красивая шаурма. Шаурма со вкусом, до сих пор неизведанным белорусами. Однако по нажористости и органолептике она не идёт в сранение с аутентичной Грузинской.

Шаурма из Батуми внешне напоминает белорусскую — она такая же вытянутая и не слишком толстая.

Внешний вид шаурмы из кафе "Gorki's Shaurma" в Батуми.

Внешний вид шаурмы из кафе «Gorki’s Shaurma» в Батуми.

Батумский лаваш хрустит как хлебная корочка и ломается, когда его кусаешь.

Ломающийся лаваш шаурмы из кафе "Gorki's Shaurma" в Батуми.

Ломающийся лаваш шаурмы из кафе «Gorki’s Shaurma» в Батуми.

Как ингридиенты грузины использубт салатные листы, помидоры, белый и салатный (цветной) лук и около двух третей мяса. И, конечно, никакой картошки там в состав не входит.

Помидор, салат и курица в шаурме из кафе "Gorki's Shaurma" в Батуми.

Помидор, салат и курица в шаурме из кафе «Gorki’s Shaurma» в Батуми.

Мастер сворачивает шаурму так, что свертков лаваша не образуется.

Хвостик в шаурме из кафе "Gorki's Shaurma" в Батуми.

Хвостик в шаурме из кафе «Gorki’s Shaurma» в Батуми.

Остроту шаурме придаёт неизвестный белорусам зелёный перец, который можно хорошо рассмотреть на следующей фотографии в правом углу. Этот перец делает шаурму именно острой, а не обжигающей — это та острота, которая в Минске не встречается. Мне этот перец хорошо заходил, однако при готовке мастер всегда спрашивает, нужно ли ложить «хриен» (как они его называют).

Острый перец в шаурме из кафе "Gorki's Shaurma" в Батуми.

Острый перец «хриен» в шаурме из кафе «Gorki’s Shaurma» в Батуми.

Я очень рекомендую каждому белорусу слетать в Батуми хотя бы на выходные и там попробовать настоящую Грузинскую шаурму. Это цельное и самостоятельное блюдо, в котором доминирует вкус мясаи в тоже время он сочетается с овощами, а острота вносит приятные аккорды.

Если же вы сильно ограничены по времени, то какое-то блеклое представление о настоящей и вкусной еде всё-таки можно получить, посетив кафе «Карс Хауз» около Комаровского рынка.

0 комментариев


Оставить комментарий

Рубрики

Видеоролик

Реклама