Блог

Рубрики: Без рубрики, Блог, Город, Название, Стамбул, Шаурменная в Стамбуле на улице Артабач

Моя рекомендация кебапа в Стамбуле.


13.11.2018
  • 0
  • 94

В Стамбуле я пробыл недостаточно долго для такого огромного и многообразного города, однако на пятый день я уже немного ориентировался в его центральных улицах, знал где развод для туристов, а где можно попытаться найти что-то вкусное.

Проведя день во впечатляющем музее Dolmabahçe Sarayı я отправился побродить по магазинам и поужинать на улицу Ortabahçe Cd. где имеется много кафе недорогой ценовой категории.

Улица Ortabahçe с недорогими кафе с шаурмой в Стамбуле.

Улица Ortabahçe с недорогими кафе с шаурмой в Стамбуле.

Примерные координаты выбранного мною кафе 41°02’34.5″N 29°00’14.5″E. Мне понравилось кафе тем, что там готовили на дровах, а шампур был расположен не вертикально, а горизонтально.

Готовка мяса на горизонтальном шампуре в Стамбуле.

Готовка мяса на горизонтальном шампуре в Стамбуле.

Заказал «кач пиляв юсцю», за 28 лир (около шести долларов по тогдашнему курсу).

Меню кафе в Стамбуле.

Меню кафе в Стамбуле.

В кафе, не рассчитанном на туристов, ожидаемо не нашлось кофе, так что выбирать пришлось между кока-колой и чаем. В остальном всё оказалось замечательно.

Как и все кебапы, мясо было подано на тарелке, прикрытое лавашом. Слово «pilav», как выяснилось, означало «рис», а «ustu» говорило о том, что мясо было нанизано на маленькие шпажки-шампурики. При приготовлении повар отрезает кусочки от большого шампура, а затем нанизывает их на шампурики и дополнительно обжаривает над древесными углями.

Внешний вид шаурмы "кач пиляв юсцю" в Стамбуле.

Внешний вид шаурмы «кач пиляв юсцю» в Стамбуле.

Обратите внимание на то, что у турок нет традиции зажаривать лаваш на гриле, хотя в Минске это считается признаком хорошого приготовления.

Особенностью этого кебапа было то, что его подали со свежими, а не обжаренными овощами.

Овощи в составе кебапа "кач пиляв юсцю" в Стамбуле.

Овощи в составе кебапа «кач пиляв юсцю» в Стамбуле.

Я раскрыл лаваш и замер в восхищении от увиденного — настолько органично, красиво и естественно смотрелось содержимое кебапа. Ни в одном ресторане Минске мне не встречалось ничего подобного.

Внутренности кебапа с рисом и овощами в Стамбуле.

Внутренности кебапа с рисом и овощами в Стамбуле.

Мясом была знакомая белорусам баранина. Однако турецкая баранина принципиально отличается от нашей. Их баранина после приготовления не имеет специфического запаха, а по своей структуре это мясо у них чем-то напоминает козлятину. Дважды обжаренная, промаринованная баранина, что по цвету и запаху, что по вкусу была восхитительна. Ради одного этого кебапа стоит посетить Стамбул.

Баранина крупным планом в шаурменной на улице Ortabahçe Cd. в Стамбуле.

Баранина крупным планом в шаурменной на улице Ortabahçe Cd. в Стамбуле.

Если бы в Минске кто-то смог бы приготовить такой кебап, как в этой безымянной шаурменой в Стамбуле, то этот повар стал бы кулинарной звездой.

Кебап съелся с аппетитом в гармонии со всеми его компонентами, включая салатный лук и острый перец. Это было одно из немногих блюд, которое мне отложилось в памяти и которое захотелось съесть ещё раз.

0 комментариев


Оставить комментарий

Рубрики

Видеоролик

Реклама