Блог

Рубрики: Без рубрики, Блог, Город, Кафе Стамбула, Название, Стамбул

Классическая шаурма в Стамбуле.


11.08.2018
  • 0
  • 103

Турция, вполне ожидаемо, порадовала меня многими видами того, что в Минске называют словом «кебаб» — на вертикальных и горизонтальных шампурах, подаваемые в лаваше и в тарелке, приготовленные в горшочке, дважды обжаренные (сначала на большом шампуре, а затем на маленьких шпажках), изготовленные из курицы, говядины, баранины и козлятины и т.д.

Жду шаурму в кафе рядом со входом на "Египетский базар" в Стамбуле.

Жду шаурму в кафе рядом со входом на «Египетский базар» в Стамбуле.

Ничего похожего на то, что в Минске продают под названием «Шаурма по Турецки» в самой Турции нет. Там абсолютно отличные от наших рецепты и способы подачи.

Единственное блюдо, внешне напоминающее нашу шаурму, в Турции называется «шиш дурум» — это мясо с овощами, завернутое в лаваш.

И здесь надо поправить русскоязычную «Википедию», которая вводит в заблуждение, утверждая, что «дурум» является турецким вариантом слова «кебаб», или общим названием мяса, приготовленного на шампурах (как шашлык). Ничего подобного. Все блюда, состоящие из начинки, завернутой в лаваш (как наша шаурма), в Турции называются словом «дурум».

Все остальные мясные блюда, в которых лаваш подается отдельно (или вместо его подается хлеб,  или блины), используют в своем названии слово «kebap» (которое по-турецки произносится как «кебап», с выраженным глухим «П» на конце. А принятое в Минске звонкое окончание «Б» относится к неизвестному среди белорусов блюду «kebabi» — жареной на решетке гриля котлете из рубленого мяса).

Пример фрагмента меню шаурменной в Стамбуле.

Пример фрагмента меню шаурменной в Стамбуле.

А теперь о шаурме. Первый же укус аутентичной, стамбульской, шаурмы по Турецки, показал, что в Минск это блюдо пришло откуда угодно, но только не из Турции.

Начало куриной шаурмы в кафе рядом со входом на Египетский рынок в Стамбуле.

Начало куриной шаурмы в кафе рядом со входом на Египетский рынок в Стамбуле.

При изготовлении шаурмы в Турции вообще не используются ни соусы ни кетчунезы. В состав входит мясо, овощи и лаваш, который они не пресуют, как в Минске, в аппарате, а обжаривают на весу, на огне гриля для мяса. Размер непривычно маленький, от 150 до 200 грамм (в некоторых кафе был прописан в меню).

«Шиш дурум» (по нашему «шаурма») — это что-то вроде Минских пирожков. Одна из самых дешевых в Стамбуле видов уличной еды, но в тоже время даже такой «пирожок» у них не принято есть на улице. В этом плане у турок все не как у белорусов. У нас мясо в будке, а посетители едят снаружи. У них наоборот — мясо жарится снаружи, а люди сидят и едят внутри будки )))

То есть, количество обслуживаемых покупателей шаурмы даже в самых людных местах определяется не производительностью шампура, а числом посадочных мест в кафе. В очень людных местах, таких как площадь Таксим, через которую каждую ночь проходит около полумиллиона праздно-шатающейся молодежи, шаурменные выстроились рядами по всем примыкающим улицам на несколько сотен метров, так как ни одному турку не придет в голову, что «кафе» — это место, где шаурму выдают через окно, а дальше кушай её где хочешь. У них по другому — нет свободного столика, нет продаж.

Носить шаурму домой у них не принято. В пакет никто не ложит, в фольгу не заворачивают.

Первый укус куриной шаурмы в кафе рядом со входом на Египетский базар в Стамбуле.

Первый укус куриной шаурмы в кафе рядом со входом на Египетский базар в Стамбуле.

Овощи турки используют такие же как и в Минске — помидоры, лук, салат, соленые огурцы. Не сказал бы, что те же помидоры произвели на меня WOW-эффект. Турецкие помидоры, естественно, нельзя сравнивать с белорусскими гидропонными, однако особой разницы по сравнению с продающимеся в Минске итальянскими и испанскими томатами я как-то не ощутил. Отмечу также, что несмотря на теплый климат, в Турции имеются и гидропонные теплицы. В Анталии я видел огромный гидропонный комплекс по выращиванию помидоров, который раскинулся на несколько километров около тамошнего аэропорта. Не знаю, зачем им это надо.

Соленые огурцы в шаурме с телятиной в кафе на площади Таксим в Стамбуле.

Соленые огурцы в шаурме с телятиной в кафе на площади Таксим в Стамбуле.

Соленые огурцы меня впечатлили гораздо больше за счет разнообразия способов засолки. Они их не просто солят, а добавляют хрен, перец и горчицу. Это были для меня до сих пор неизвестные вкусовые сочетания. Для тех, кому мало остроты, на каждом столике в кафе стоят баночки с маринованными зелеными перчиками (похожими на те, которые я в своем обзоре шаурмы из Батуми назвал именно «острыми» а не «обжигающими»).

Капусту для изготовления шаурмы они также используют, но только в составе с кебапами и кебабами, о чем я расскажу в другой раз.

Банка с перцами в кафе рядом со входом на Египетский базар в Стамбуле.

Банка с перцами в кафе рядом со входом на Египетский базар в Стамбуле.

Стоимость турецкой шаурмы довольно высокая и составляет около двух долларов за 200-т граммовый ролл. Мяса в начинке примерно половина.

Начинка шаурмы с телятиной в кафе на площади Таксим в Стамбуле.

Начинка шаурмы с телятиной в кафе на площади Таксим в Стамбуле.

Начинка куриной шаурмы в кафе рядом со входом на Египетский базар в Стамбуле.

Начинка куриной шаурмы в кафе рядом со входом на Египетский базар в Стамбуле.

Также я бы не сказал, что Турецкий лаваш и турецкие мастера-шаурматье меня повсеместно восхитили. Попадались и такие экземпляры шаурмы, которые в Минске вызвали бы неприятие среди ценителей.

Обгоревший лаваш шаурмы с козлятиной в кафе с улицы Истикляль в Стамбуле.

Обгоревший лаваш шаурмы с козлятиной в кафе с улицы Истикляль в Стамбуле.

Валик из лаваша в шаурме с козлятиной в кафе на улице Истикляль в Стамбуле.

Валик из лаваша в шаурме с козлятиной в кафе на улице Истикляль в Стамбуле.

Однако, в целом, шаурма в Стамбуле оставила приятные воспоминания своим посыпанным местными перцами, свежеприготовленным мясом, ароматными овощами и какой-то (вызванной отсутствием соусов) легкостью в поедании. Аутентичная шаурма по Турецки должна быть продегустирована гурманами и ценителями кебапов, как интересное экзотическое блюдо.

А некоторое время спустя я опубликую несколько обзоров кебапов и кебабов, которые вызвали у меня интерес гораздо больший, чем привычная белорусам шаурма, про которую я написал сегодня.

0 комментариев


Оставить комментарий

Рубрики

Видеоролик

Реклама