Блог

Рубрики: Анталия, Без рубрики, Блог, Город, Кафе "Аттоман" и "Фиш анд гриль" в Анталии, Название

Как на самом деле выглядит настоящий турецкий кебап.


13.09.2018
  • 0
  • 60

Поначалу в Стамбуле у меня сложилось впечатление того, что разнообразию кебапов и шаверм этот город обязан тому, что каждый понаехавший в столицу турок привозил с собой принятый в его деревне рецепт приготовления мяса. Однако после посещения нескольких городов я обнаружил, что их рецепты едины для всей страны и повсеместно носят одинаковые названия. Различия в шаурме на востоке и западе страны, на севере и юге, не выбиваются от естественного уровня различий приготовления в разных кафе.

О разновидности шаурмы под названием kebap я расскажу на примере города Анталия.

Когда вы будете в Анталии посещать песчаный пляж в районе Lara, я рекомендую наведаться в два кафе, которые расположены друг напротив друга на перекрёстке Lara Cd. и Guller Cd (36.851326, 30.805573). Одно кафе называется «Аттаман», второе «Фиш анд гриль» и в каждом готовят прекрасные кебапы.

На этом перекрёстке в Анталии вкусно готовят.

На этом перекрёстке в Анталии вкусно готовят.

Я был в Анталии долго, две недели, а сервис кафе и ресторанов у них развит очень сильно, однако на перекрёсток Lara Cd. и Guller Cd, когда не хотелось экспериментировать, а что бы гарантированно вкусно поесть, я возвращался несколько раз.

Вид на кафе "Оттоман" в Анталии.

Вид на кафе «Оттоман» в Анталии.

Кебап в Турции относится к дорогим блюдам — он стоит от пяти до десяти долларов. В отличии от шаурмы, кебапы не готовят в будках, их приготовляют в хороших кафе и ресторанах.

Стоимость кебапов в Анталии (цены указаны в лирах).

Стоимость кебапов в Анталии (цены указаны в лирах).

Кебап представляет собой поджаренные на гриле мясо и овощи, он подаётся в тарелке без завёртывания в лаваш. Помимо лаваша мне встречался вариант, когда в состав входила нарезанная пшеничная лепёшка.

Внешний вид турецкого кебапа в Анталии.

Внешний вид турецкого кебапа в Анталии.

Мясо готовится на огне и, будучи съеденным пока ещё горячее, оно просто восхитительно. Мясо ложится нескольких видов — курица, баранина и телятина.

Мясо в турецком кебапе (вариант с пшеничной лепёшкой) в Анталии.

Мясо в турецком кебапе (вариант с пшеничной лепёшкой) в Анталии.

В овощах меня удивила краснокачанная капуста — она входит в состав слегка подмаринованной уксусом и она действительно ярко-красная. Капуста эта имеет незнакомый для белорусов вкус, который не похож на нашу белокачанную и цветную капусты. Вкус более сладкий, лежащий ближе к вкусу сердцевины капустной качерыжки.

Капуста в турецком кебапе в Анталии.

Капуста в турецком кебапе в Анталии.

Лук свежий, не маринованный, однако без вкуса горечи (как голландский салатный), посыпают неизвестной у нас специей.

Лук в турецком кебапе в Анталии.

Лук в турецком кебапе в Анталии.

Увидев в Анталии на тарелке подгоревший зелёный перец, я даже и не подумал о том, что повар зазевался у плиты, потому что уже видел такой способ приготовления сладкого перца в других городах. Эта подгорелось сочетается с мясом и перец таким и надо готовить.

Перец в турецком кебапе в Анталии.

Перец в турецком кебапе в Анталии.

Каждый кусочек мяса был правильно обжарен и благоухал ароматом.

Курица на косточке в турецком кебапе в Анталии.

Курица на косточке в турецком кебапе в Анталии.

Куриное филе в турецком кебапе в Анталии.

Куриное филе в турецком кебапе в Анталии.

Баранина в турецком кебапе в Анталии.

Баранина в турецком кебапе в Анталии.

Баранину турки маринуют таким образом, что после приготовления она сохраняет свойственную этому мясу нажористость, однако не имеет неприятного вкуса бараньего жира.

Котлета-кебаби в турецком кебапе в Анталии.

Котлета-кебаби в турецком кебапе в Анталии.

На фотографии выше, в центре, зафоткана котлета из телятины с бараниной, которая называется kebabi и именно от названия этой котлеты произошло слово «кебап» пришедшее в русский язык в произношении «кебаб».

Котлета жарится на решетке над огнём и готовится не из фарша, а из довольно крупно нарубленных мясных кусочков. Может иметь как рифлёную, так и плоскую поверхность.

Еще пример котлеты-кебаби в турецком кебапе в Анталии.

Еще пример котлеты-кебаби в турецком кебапе в Анталии.

Несмотря на то, что кебап подается на тарелке и не объединен лавашом, его нельзя назвать «мясной тарелкой», или «мясным ассорти».

Кебап едится с ощущением того, что это цельное блюдо, в котором каждый компонент не отделим от другого.

В центре вкуса доминирует котлета, а кусочки мяса и овощи идут как яркие к ней дополнения. Чем больше я кушал кебап, тем больше, с каждым новым укусом, я понимал то, что мне это блюдо нравится есть. Это одна из вещей, ради которой стоит когда-нибудь ещё раз прилететь в Анталию.

0 комментариев


Оставить комментарий

Рубрики

Видеоролик

Реклама