Блог

Рубрики: Без рубрики, Блог, Город, Кафе "Гемо" на пр. Независимости, Кутаиси, Минск, Название, Привокзальное кафе в Кутаиси

Грузинская шаурма в кафе «Гемо» в сравнении с аутентичной шаурмой из Кутаиси.


10.04.2018
  • 0
  • 965

Лично я посетил в Минске шесть кафе и ресторанов, готовящих грузинскую кухню и сегодня я расскажу об одном из недавно открывшихся таких мест — кафе «Гемо», расположенное в Минске по адресу проспект Независимости, дом 58 (вход в ночной клуб «Dozari» и сразу направо, ориентируясь по указателям «Шаурма».

Вход в кафе грузинской кухни "Гемо" в Минске.

Вход в кафе грузинской кухни «Гемо» в Минске.

О том, насколько эта шаурма соответствует настоящей Грузинской, я буду сравнивать с шаурмой из привокзальной кафешки в городе Кутаиси.

Я должен сделать небольшое пояснение о том, что под словами «шаурма по-грузински» следует понимать два различных продукта. Об одном из них я уже ранее написал, когда рассказывал о кафе в Батуми — и получил письма от представителей Армянской и Турецкой диаспор Минска, которые утверждали, что представленный кебаб изготовляется по их национальным рецептам. Не желая проводить параллели между этими рецептами и ворошить тяжёлые исторические взаимоотношения этих народов, просто отмечу — в Грузии тоже такое готовят.

Шаурму по другому грузинскому рецепту в настоящее время можно попробовать в кафе «Гемо» — и я скажу сразу, что она очень несущественно отличается от той, которую я пробовал в городе Кутаиси.

Кафе «Гемо» маленькое, однако нашло возможность поставить два столика, несколько стульев и диванчик для посетителей. Имеется электрический гриль с куриным мясом, готовит и рассчитывает посетителей понимающий и говорящий по русски грузин. Банковские карты в настоящее время не принимают. Могут приготовить чай, кофе, торгуют также пивом. Предоставляют дисконтную карту «каждая восьмая — бесплатно».

Дисконтная карта кафе грузинской кухни "Гемо" на п. Независимости, д. 58.

Дисконтная карта кафе грузинской кухни «Гемо» на п. Независимости, д. 58.

По цене — очень дорого, шаурма «макси» оценена в 7 рублей за странный, матемацичэски-выверенный вес в 570 грамм (контрольное взвешивание показало 600 грамм).

За свои семь рублей я получил длинную и плоскую шаурму. Это не недостаток, именно так её в Грузии и сворачивают.

Внешний вид шаурмы в кафе грузинской кухни "Гемо" в Минске.

Внешний вид шаурмы в кафе грузинской кухни «Гемо» в Минске.

Толщина шаурмы в кафе грузинской кухни "Гемо" в Минске.

Толщина шаурмы в кафе грузинской кухни «Гемо» в Минске.

Лаваш, конечно, подкачал — не похож он на настоящий, хрустящий хлебной корочкой, грузинский лаваш. А вот содержимое было, как будто изготовлено среди гор.

Начинка шаурмы в кафе грузинской кухни "Гемо" на проспекте Независимости.

Начинка шаурмы в кафе грузинской кухни «Гемо» на проспекте Независимости.

Я узнал этот вкус сразу. Свежие овощи и зелёный салат дополняются мясом, заправленным густым красным кетчупом. Кетчупа грузины льют много, это отличительная особенность их шаурмы. Но при этом кетчуп не растекается, он по консистенции больше похож на томатную пасту.

Умеренно поджаренное мясо удачно вписывалось в ансамбль вкуса. Размеры куриных кусочков тоже были правильные, приятные для поедания.

Кусочки курицы из шаурмы в кафе грузинской кухни "Гемо" на проспекте Независимости.

Кусочки курицы из шаурмы в кафе грузинской кухни «Гемо» на проспекте Независимости.

Кусочек курицы (крупным планом) из шаурмы в кафе грузинской кухни "Гемо" на проспекте Независимости.

Кусочек курицы (крупным планом) из шаурмы в кафе грузинской кухни «Гемо» на проспекте Независимости.

Отмечу, что всё-таки мяса было немножко меньше, чем в шаурме, которую я пробовал в Кутаиси. А также в салате не хватало острого зелёного перчика, называемого в Грузии словом «хриен». Ядрёный такой перец, именно — «острый», а не привычный для белорусов «обжигающий». Надо самому попробовать, что бы понять разницу между этими двумя словами.

Овощная часть была представлена салатом, луком и помидорками. Всё было хорошо пролито майонезом. Заметьте, что отдельная тонкость в искусстве изготовления шаурмы по-Грузински состоит в том, что кутчуп и майонез пространственно разделены. Кетчуп сосетствует только с мясом, а майонез — только с овощами и они не смешиваются друг с другом.

Салат из шаурмы в кафе грузинской кухни "Гемо" на проспекте Независимости.

Салат из шаурмы в кафе грузинской кухни «Гемо» на проспекте Независимости.

Салат из шаурмы в кафе грузинской кухни "Гемо" на проспекте Независимости.

Помидора из шаурмы в кафе грузинской кухни «Гемо» на проспекте Независимости.

И в завершении, что бы не быть голословным, несколько фотографий шаурмы, какой её делают в Кутаиси.

Аутентичный грузинский вертел в привокзальном кафе.

Аутентичный грузинский вертел в привокзальном кафе.

Толщина шаурмы в Грузии.

Толщина шаурмы в Грузии.

Размер и толщина — как и у нас, но ловаш, что видно даже на фотографии, совершенно другой.

Начинка шаурмы в Грузии.

Начинка шаурмы в Грузии.

Как видите, содержимое шаурмы, изготовленной в Грузии, очень похоже на ту, которая была сделана в Минске — такое же разделение на мясную зону с кетчупом и овощную — с майонезом. Однако мяса больше, а кроме того, скрутка была более плотной, чем в кафе «Гемо».

Салат в шаурме в Грузии, город Кутаиси, кафе около вокзала.

Салат в шаурме в Грузии, город Кутаиси, кафе около вокзала.

Зелёная трубочка в правом нижнем углу — это и есть тот самый неизвестный белорусам острый (а не «обжигающий») перец. Когда будете в Грузии, то обратите внимание на то, что кушать шаурму с добавлением «хриена» надо обязательно горячей, иначе после остывание перец начинает горчить.

В целом же кафе «Гемо» произвело благоприятное впечатление. Да, по деньгам дороговато — поэтому идите туда настраиваясь не на то, что бы набить живот, а на то, что бы попробовать новый вкус, новое и вкусное блюдо.

0 комментариев


Оставить комментарий

Рубрики

Видеоролик

Реклама